

ヘルシーで美味しいおそうめんは、アイデア次第で色々なごちそうになります。
夏だけでなく、1年を通して楽しめるそうめんの魅力をご紹介します。
そうめんの味覚は『ゆで方』が ”命” です。ゆで時間:1分30秒~2分が目安です。
そうめんの味覚は『ゆで方』が ”命” です。ゆで時間:1分30秒~2分が目安です。
たっぷりのお湯で
- ①大きめのなべで沸騰したお湯の中にバラバラと入れます。
※1人前2把100gに1ℓのお湯が目安です
沸騰するまで強火で
- ②再び沸騰すれば、ふきこぼれない程度に火加減を調節してください。
熱湯、ふきこぼれに注意してください。
しっかりもみ洗い
- ③ゆであがった麺をすばやくザルに移し、水で粗熱をとった後、清水を流しながらよくもみ洗いすればさらにおいしくなります
ワンポイントメモ
● お湯を沸かしている間に、必要な把数だけ帯をほどき準備しておきます。 (冷やしそうめん等つけめんで食される場合、大人1人前2把が目安です。)
● にゅうめん・炒め物等に使用される場合、湯通し・再加熱を考慮して、あらかじめゆで時間を短め(1分~1分30秒)にされますと、 一層美味しくお召し上がりいただけます。